四川教师资格证网

【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口

您现在的位置是:考试真题 > 笔试真题 > 中学历年真题 > 教育知识与能力 >

四川教资选择题考试真题一

整理编辑:四川教师资格证网  发布时间:2022-08-12

1.【中学综合素质】

未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向()报告。

A.未成年人父母

B.未成年人所在学校

C.人民政府教育行政部门

D.公安机关

【答案】D

【解析】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向公安机关报告。公安机关接到报告后,应当及时依法查处,对未成年人人身安全受到威胁的,应当及时采取有效措施,保护其人身安全。

  

2.【中学综合素质】

放学以后,几位同学到其班主任刘某在学校私自开设的小商店里购买了过期食品,导致几位同学食物中毒,应对这起事故承担主要责任的是()。

A.学校

B.政府

C.家长

D.刘某

【答案】D

【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第八条规定,发生学生伤害事故,造成学生人身损害的,学校应当按照《中华人民共和国侵权责任法》及相关法律、法规的规定,承担相应的事故责任。因学校.学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中刘某卖给学生过期食品是造成学生伤害事故的主要原因,因此,刘某应当承担主要责任。

  

3.【中学综合素质】

侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担()。

A.行政责任

B.刑事责任

C.民事责任

D.刑事责任和行政责任

【答案】C

【解析】《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,“结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任”。

  

4.【中学综合素质】

某中学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法()。

A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利

B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务

C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由

D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人

【答案】D

【解析】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十三条规定,学校对有不良行为的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。题干中,学校要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,是不合法的,学校不得歧视有不良行为的未成年人。

  

5.【中学综合素质】

某教师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该教师的做法()。

A.正确,反映教学需要

B.正确,体现敬业精神

C.错误,违背教育规律

D.错误,违背师德规范

【答案】D

【解析】《中小学教师职业道德规范》要求教师要为人师表。其中,为人师表要求教师“不利用职责之便牟取私利”。题干中该教师私自向学生推销课外辅导资料,是利用职务之便以权谋私,这是一种违背师德规范的做法。

  

6.【中学教育知识与能力】

由蔡元培主持制定,废除了小学与师范学校的读经课程的现代学制是()。

A.“壬寅学制“

B.“癸卯学制“

C.“壬子癸丑学制“

D.“壬戌学制“

【答案】C

【解析】蔡元培主持制定的“壬子癸丑学制“,第一次规定男女教育平等,允许初等小学男女同校,废除了小学与师范学校的读经课程,充实了自然科学的内容,并将学堂改为学校。

  

7.【中学教育知识与能力】

海伦·凯勒曾说:“如果我是大学的校长,我要设定一门‘如何使用你的眼睛的必修课',致力于让学生善于发现生活中被忽视的欢乐。“这体现了()的重要性。

A.德育

B.美育

C.智育

D.体育

【答案】B

【解析】全面发展教育的组成部分包括德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。其中,美育又称审美教育或美感教育,是培养学生正确的审美观以及感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。题干中,海伦·凯勒的话强调让学生发现生活中被忽视的欢乐,教会学生使用“眼睛“是指对学生进行美育,这体现了美育的重要性。

  

8.【中学教育知识与能力】

语文教材中选取唐诗、宋词、元曲等名篇进行学习,这体现了教育对文化的()作用。

A.传递和保存

B.传播和交流

C.选择和提升

D.更新和创造

【答案】A

【解析】教育具有传递和保存文化的作用。教育者将人类积累起来的文化传递给受教育者,从而使他们能迅捷、经济、高效地获得人类创造的精神文化财富的精华。与此同时,教育将人类的精神文化财富内化为个体的精神财富,教育也就有了文化保存的功能。题干所述体现了教育对文化的传递和保存。

  

9.【中学教育知识与能力】

海伦·凯勒曾说:“如果我是大学的校长,我要设定一门‘如何使用你的眼睛’的必修课,致力于让学生善于发现生活中被忽视的欢乐。”这体现了()的重要性。

A.德育

B.美育

C.智育

D.体育

【答案】B

【解析】题干中海伦·凯勒的话致力于让学生善于发现美,体现了美育的重要性。

  

10.【中学教育知识与能力】

唐朝“六学二馆”的入学要求反映了社会政治经济制度对教育的()的影响。

A.受教育权

B.领导权

C.教育内容

D.体制

【答案】A

【解析】唐朝的“六学二馆”在入学方面针对不同阶级的人群有不同的规定,这很鲜明地反映了社会政治经济制度对受教育权的影响。


转载请注明:文章转载自(http://www.jszgz.gd.cn

本文地址:http://www.jszg.sc.cn/lnzt_zxjszs/46413.html

《四川教师资格证网》免责声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。联系邮箱:812379481@qq.com。

名师辅导

教师资格证全科VIP协议班【小学】

  • 讲师:苏云尚、陈龙等
  • 此科目:216讲
  • 价格 ¥1200

介绍本课程是小学教师资格证全科VIP协议班

特色课程包含小学面试,小学综合素质,小学教育教学知识与能力,普通话水平测试

课程名称
讲师
课时
价格
查看课程

教师资格证全科VIP班【幼儿】

刘紫怡,柳笛等 209讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中英语】

李琳琳,柳笛等 221讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中数学】

刘子沛,晨雨等 240讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中英语】

李琳琳,刘晓晨等 231讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中语文】

王瑜,晨雨等 223讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中美术】

陈龙,酒静优等 239讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中体育】

王瑜,刘晓晨等 234讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中体育】

柳笛,孙老师 234讲 ¥1200 免费试听
更多网校课程学习

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

笔试、面试解惑  怎么备考?

考试资料领取?

立即咨询

互动交流

  • 四川教师资格证公众号

    四川教师资格证公众号

    获取最新资讯

  • 四川教师资格证考生群

    四川教师资格证考生群

    在线互动交流