四川教师资格证网

【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口

您现在的位置是:考试真题 > 笔试真题 > 中学历年真题 > 综合素质 >

2022上半年教师资格证中学综合素质真题及答案

整理编辑:四川教师资格证网  发布时间:2022-04-02

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)


1. 冯老师批改作业时常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!都不知道学生都怎么了!"这道明冯老师在()。

A.具有教学评价能力

B.缺乏教学组织能力

C.具有教学研究意识

D.缺乏教学反思能力

[答案] D


2. 为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组厌学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是()。

A.关注学生的差异性

B.关注育人的实践性

C.发挥学生的能动性

D.重视学生的操作性

[答案] B


3. 庄老师在教学日志中写道:“课前准 备的好好的,就害怕学生提出一些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白。。。。”,庄老师所处的阶段是( )。

A. 自我更新关注阶段

B. 虚拟阶段

C.关注学生

D.关注生存

[答案] D


4. 某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是

A.遵循了学科教学的基本规则

B.降低了学生学习的效率

C.漠视了学生全面发展的需要

D.体现了学校办学的特色

[答案] C


5. 全国人大举行是由谁召集召开的( )。

A.人大代表

B.人大常委

C.人大主席团

D.人大代表团

[答案] B 全国人民代表大会常委会


6. 张某为了找工作,购买了假冒硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某( )。

A.追究事责任

B.予以治安管理处罚

C.刑事

D.教育行政处分

[答案] B


7. 李某大学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由()。

A.国家确定并由举办者保障

B. 国家确定并保障

C. 举办者确定并由国家保障

D.举办者自确定并予以保障

[答案] D 由举办者自行确定并予以保障


8. 初三学生雷鸣初判有期徒刑,,义务教育法,其服刑期间接受义务教育的经费应由()。

A.本人承担

B. 父母承担

C. 人民政府保障

D.司法部门]保障

[答案] C 人民政府予以保障


9. 李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨。对于李某应当由()。

A.公安机关依法给予处罚

B. 人民法院依法提起公诉

C. 教育行政部门门]给予处罚

D.社会公益组织提起公诉

[答案] A 公安机关依法给予处罚


10. 《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任的是( )。

A.父母或监护人

B. 当地地区矫正机构

C. 当地人民政府教育执行部门]

D. 学校

[答案]A 未成年人父母或其他监护人


11. 初中生肖强倒数第一,班主任全退,该做法( )。

A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生

C.正确,教师有教育学生的权利

D.正确,教师有管理学生的权利[答案] A


12. 初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是()。

A.余亮的监护人

B.余亮的班主任

C.余亮本人

D.学校

[答案] A


13. 张老师在.上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。孩子家长讲此事反映给校长,校 长批评张老师。下列说法不正确的事()。

A. 没有处理好社会利益关系,

B. 没有体现好教育对象的利益关系

C.没有体现好行政管理的利益关系

D.没有处理好教师集体的利益关系

[答案]D 张老师没有处理好教师集体利益关系


14. 王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是()。

A.亲其师,信其道

B.君子博学而日三省乎己

C.学而不思则罔

D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子


14. [答案] D“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”


15. [答案] B 学校在处理决定前应当听取家长委员会的意见


16. [答案] B 功利原则


17. 题目中对细菌进行了定义和描述,下列哪个是由细菌引起的

A.痢疾

B. 麻疹

C. 乙肝肺炎

D 百日咳

[答案] D 百日咳


18. 文艺复兴时期意大利诗人()

 [答案] A 但丁


19. [答案] B 木星


20. [答案] D 苔丝


21. 入木三分描述的是下列哪位书法家

A. 王献之

B. 王羲之

C. 颜真卿

 [答案] B 王羲之


22. [答案] A 垂髫


23. 柏林国际影视的最高奖项是什么 ( )

A. 金鹰奖

B. 金马奖

C. 金鸡奖

D. 金熊奖

 [答案] D 金熊奖


24. 最早的冰箱源自于哪个朝代()

A. 夏朝

B. 战国

C. 三国

D. 唐朝

1


24. [答案] B 战国


25. [答案] C 75


26. [答案] C 筛选


27. [答案] D 使用“编辑”中的“替换”命令


28. [答案] B“花生油”和“食用油”


29. [ 答案] C


30. 小华学习成绩不好,别的老师都对他的学业已经放弃了,然后小华就写了一篇文章是关于自己跟零分儿 的一个描述,张老师发现这个小华写的这个文章了就是对小华与鼓励,然后说,你看你也能写出这样的诗,说明 你还是有可以要奋斗的理想的对吧,小华就说张老师我这也能称之为诗吗,然后张老师说是鼓励的话,最后小华 就是以后就是学习成绩取得了进步,最终成成功考到了高中。


以学生观的角度来评析这个张老师的行为。


[参考答案]


材料中张老师的教育行为是正确的,体现了“以人为本”的学生观的相关要求,主要体现在:


(1) 学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生的.身心发展是有规律的,应该遵循教育规律特点 开展教学;学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生;学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生;学生的发展是全面的发展,应该促进学生全面发展。


(2) 学生是独 特的人。每个学生都有自身的独 特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。


(3) 学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位, 调动学生的主观能动性。


31. 熊老师为了关心他们班的学生们的学业,下课期间就是翻查学生的课桌儿跟学包儿,然后发现学生的学 包儿里有游戏机等东西,然后就没收了,说等着期末考试结束之后再还给你们,后来这个老师在一个学生的书桌 儿里边儿还发现了一封信。老师是出于对这个学生的关心,拆开并读了这封信,发现是这名学生与另一名学生有 这个早恋的倾向,然后老师看到了之后十分气愤,就在班会上宣读了这个信的内容,并且还找到了这个学生的家 长让学生家长予以配合。


【参考答案】


材料中熊老师的教育行为是不恰当的,违背了教师职业道德的要求,主要表现在:


(1) 爱国守法。要求教师热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方 针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。


(2) 关爱学生。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生 良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。 


(3)教书育人。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。


(4)为人师表。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。 关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。综上所述,材料中熊老师不符合教师职业道德的相关规定,我们应当引以为戒。


32. [参考答案]


(1) “猛虎”和“蔷薇”分别代表人性的两面。“猛虎”代表人性中男性的一面,雄伟外向和阳刚。"蔷薇”代表人性中女性的一面,秀美内向且阴柔。二者相辅相成,每个人多多少少都兼有这两种气质,只是比例不同。


(2)①人生既是战场,又是幽谷。有猛虎才能在逆境中立定脚跟,把握方向,创造伟大事业;有蔷薇才能体贴入微,细嗅人生,做到“一沙一世界,一花一天国”②在人性的国度里,一只真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎,完整的人生应将这两种境界调和与统- -, 如此,他能动也能静,能屈也能伸,才会做到心有猛虎,细嗅蔷薇。


三、写作题(本大题共 1 小题,50 分) 33.阅读下面的材料,按要求写作文。


有人说道我们所做的事情,无论好事这是坏事,99%都是习惯的动作。在-个迅速变化的时代,旧习惯和新规则同时并存。在新变化和新观则面前,有的人或无的于衰,或手足无措; 而有的人却能与时俱进,曾轻就熟。综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。要求:用国家通用文字写作,角度自选、立意自定,标题自拟。 不于 1000 字。


首选:适应、变通、调整、进化次优:创新


跑题:培养好习惯


参考立意:


1.方圆不止规矩


2. 创新


3. 跳出思维的牢笼


名师辅导

教师资格证全科VIP协议班【小学】

  • 讲师:苏云尚、陈龙等
  • 此科目:216讲
  • 价格 ¥1200

介绍本课程是小学教师资格证全科VIP协议班

特色课程包含小学面试,小学综合素质,小学教育教学知识与能力,普通话水平测试

课程名称
讲师
课时
价格
查看课程

教师资格证全科VIP班【幼儿】

刘紫怡,柳笛等 209讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中英语】

李琳琳,柳笛等 221讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中数学】

刘子沛,晨雨等 240讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中英语】

李琳琳,刘晓晨等 231讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中语文】

王瑜,晨雨等 223讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中美术】

陈龙,酒静优等 239讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中体育】

王瑜,刘晓晨等 234讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中体育】

柳笛,孙老师 234讲 ¥1200 免费试听
更多网校课程学习

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

笔试、面试解惑  怎么备考?

考试资料领取?

立即咨询

互动交流

  • 四川教师资格证公众号

    四川教师资格证公众号

    获取最新资讯

  • 四川教师资格证考生群

    四川教师资格证考生群

    在线互动交流