四川教师资格证网

【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口

您现在的位置是:考试真题 > 笔试真题 > 小学历年真题 > 综合素质 >

2019下半年小学教师资格证考试《综合素质》真题与答案

整理编辑:四川教师资格证网  发布时间:2021-11-19

 2019年下半年国考教师资格证考试小学科一(科目代码: 201)

  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分。

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不子评分。


  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.王老师经常让同学们互相批改作文。大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达、篇章结构、思想主题等方面进行评价,王老师则及时给与点评。王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )

  A.发挥了学生的调控性

  B.尊重了学生的选择性

  C.培养了学生的独立性

  D.关注了学生的差异性

  2.如果将右图比喻为某教师的教育行为,该教师的做法( )

1

  A不恰当,忽视了学生均衡发展的需求

  B.不恰当,违背了学生全面发展的需求

  C.恰当,尊重了学生的个体差异

  D.恰当,提高了学生的学习成绩

  3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。说:“ 你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩” 。下列说法中不恰当的是()

  A.罗老师注重学生个性发展

  B.罗老师注重学生主动发展

  C.罗老师注重学生全面发展

  D.罗老师注重学生均衡发展

  4.董老师上完公开课后回看的课堂录像,找出上课过程中存在的问题,认真分析原因,改进教学。该做法体现教师专业发展途径是()

  A.同伴互助

  B.教学观摩

  C.进修培训

  D.教学反思

  5.下列选项中,不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利的是()

  A.劳动权

  B.休息权

  C.罢工权

  D.受教育权

  6.某机关违反国家规定向学校收取费用,依据《中华人民共和国教育法》,由政府责令该机关退还所收费用,并对直接负责的主管人员和直接责任人员()

  A.依法给予处罚

  B.依法提起诉讼

  C.依法给予处分

  D.依法提出复议

  7.教师魏某工作态度消极,多次旷工,给学校教学工作造成损失,依据《中华人民共和国教师法》,学校可以采取的措施是()

  A.对魏某予以解聘B. 给予魏某行政处罚

  C.对魏某予以罚款D. 要求魏某其结悔过

  8.小学生梁某欺凌同学,扰乱课纪律,学校经过研究决定将其开除,该校做法()

  A.不合法,学校只能功退学生

  B.不合法,学校不得开除学生

  C.合法,学校有教自学生的权利

  D.合法,学校有处分学生的权利

  9.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违纪金”,并予以公布。该班主任的做法()

  A.不合法,侵犯了学生的荣誉权

  B.不合法,侵犯了学生的财产权

  C.合法,教师有惩戒学生的权利

  D.合法,教师有管理学生的权利

  10.梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来上网的小学生打折优惠。梁某的做法()

  A.合法,梁某享有自主经营的权刊

  B.合法,利于减轻学生的经济负担

  C.不合法,应依法给予梁某行政处分

  D.不法,应依法给予梁某行政处罚

  11. 11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现该团伙有违法犯罪行为,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,学校应该及时报告的部门是( )

  A.教育行政部门

  B.人民法院

  C.当地人民政府

  D.公安机关

  12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和家长书面请求教育主管部门进行调解,根据《学生意外伤害处理办法》,该主管部门完成调解的时间应为( )

  A.受理申请之日起60日内

  B.受理申请之日起45日内

  C.受理申请之日起30日内.

  D.受理申请之日起15日内

  13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是()

  A.管理班级实现了优化高效B. 注重教师专业能力提升

  C.教育学生做到了因材施教D. 注重家校沟通的多元化

  14.学校安排王老师外出培训学习,他说,“ 我都五十多了,教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人。”对此,下到说法正确的是()

  A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训

  B.作为教师应该不断提高自身的专业水平

  C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用

  D.培训任务过多加重了王老师的工作负担

  15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“ 你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢, 这能让我保持教学活力”,这表明了丁老师注重的职业幸福是()

  A.理性幸福B.感性幸福

  C.给子性幸福D.索取性幸福

  16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“ 你做得不错!要是像XX同学一样,可就惨啦”千万不要像XX同学一-样!”“你就不能像XXX同学一样表现好点吗?”老师的做法()

  A正确,能够培养学生谦逊品质

  B.正确,能够促进学生认识自己

  C.不正确,会伤害被比较的学生

  D.不正确,应只与优秀学生比较

  17.联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一。 安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。安理会包括常任理事国和和非常任理事国。常任理事国的数量是()

  A. 4个B.5个

  C. 6个D.7个

  18.在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将盐、铁、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币值的改革运动是()

  A.邹忌变法

  B.王莽改制

  C.庆历新政

  D.戊戌变法

  19.尼龙是世界上最早实现工业化生产的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然一新,被称为改变世界的重大发明之一。 下列选项中,尼龙的发明人是()

  A.卡罗瑟斯

  B.莱特兄弟

  C.弗莱明

  D.贝克兰

  20.地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度增加而减小,大气层通常可分为对流层、平流层,电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现地磁波远距离通讯的是()

  A.对流层

  B.平流层

  C.电离层

  D.散逸层

  21.“出伏日在夏至第三庚”,意思是三伏中入伏的第-天是在夏至后的第三个庚日,据此判断,下列选项中距离初伏最近的是( )

  A.大暑

  B.立秋

  C.处暑

  D.秋分

  22.林语堂在描述中国古代- -位著名作家时说:“ 他是一个无可救药的乐天派、- 一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验.....”.他所描述的作家是()

  A.李太白

  B.王摩请

  C.故山谷

  D.苏东坡

  23.叙事长诗《唐璜》较早在欧洲流行的传记加以改.---诗作者是()

  A.弥尔顿

  B.丁尼生

  C.拜伦

  D.雪莱

  24.中国古典园林建筑最具有特色的建筑样式主要有亭台轩榭。下列选项汇总,不属于“亭的"是()

1

  25.众数是-组统计数据中的代表性数值,体现了这组书中的“集中趋势”,并且(缺失两个字)极端数据的影响。一次考试后,甲组十位同学的成绩分别是69、73、 79、 85、 (缺失- .个数据) 82、73. 83、 75, 则这组分数的众数是()

  A.72

  B.73

  C.73

  D.75

  26.在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )

  A.该菜单项当前不可选用

  B.该菜单项当前正在被使用

  C.该菜单项当前已从注册表中删掉

  D.选项缺失

  27. Excel中,可用做单元格日期类型年月日之间的间隔符是( )

  A."/" B.“|” C.\ D、

  28.下列选项中,与“恒星一流星”的逻辑关系相同的是( )

  A音乐一古典音乐

  B.帽子--手套

  C.中文书--词典D. 球鞋-运动鞋

  29.找规律,下列数列2、3、8.26、()、54、62空缺的数字是()

  A.70.

  B.120

  C.160

  D. 210 ;

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  30.材料

  我刚接任三(2)班班主任老师,全校闻名的“小魔王”——阳阳成为了我的学生,开学没几天,阳阳的问题便接踵而来,上课不专心听讲,不按时完成作业,单腿盘坐在座位上, 书包随意扔在地上,和同学闹矛盾后就动手打.....如何改变他的这些毛病呢?我利用两周的时间认真观察阳阳,发现他有许多的毛病,但也有不少优点,比如酷爱阅读,数学成绩好....

  于是,我请他在全班全班交流读书心得,阳阳非常高兴的接受了任务。他利用课余时间认真查阅资料确定内容,反复练习讲解,阳阳在班上的读书交流获得成功。此外,我还和数学老师商量,让阳阳担任数学课代表,同时担任半组数学作业的改错任务,阳阳非常认真负责,经常利用课余时间给同学纠错讲题。渐渐的阳阳改变了以前的毛病,还积极参加学校的兴趣小组,各方面都有明显的进步,和以前相比判若两人。

  请结合材料,从学生观的角度,评价“我"的教育行为。

  31.材料

  这学期,我接任四(2)班班主任,我发现和女生相比,办理不少男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习也比较粗心,对此我采取了以下措施:第一, 建立双班委,让有才能的男生脱颖而出,过去班干部绝大部分是女生,在改选时,我设立了男女男女两套班委,让有经验的女生指导男生干部工作,也让男生为女生干部提建第二,设立“真汉榜”,让有潜力的男生树立信心,每周在行为规范,学习习惯等方面进行比赛,积分居前或达到一-定分数的男生可以荣登此榜,连续四次上榜,可获得一份阳光喜报。第三,开展活动,让好动的男生挥酒激情,为了调动每- -个男生的积极性,我经常开展一些男生擅长的活动,发挥他们的特长。第四,发挑战书,激发男生的上进心,在取得全班同学同意后,我让每个学生挑选- -个想要挑战的同学,挑战内容包括口才,写字,守纪等,这一招果真管用,不管是挑战的还是被挑战的学生,都取得了进步。第五,干体力活,培养男生的责任感,在班上,我让男生负责体力活,对于那些粗心大意的男生,我就适时提醒。

  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中“我”的教育教育行为。

  32.材料

  将垃圾以最恰当的方式清除出城市,是城市的一个长久梦想。城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。为此,城市的建造和空间部署,逐渐将垃圾的清除作为一一个重要目标。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,它的配置规律也恰好说明了城市的结构。大体上,人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。我们可以说,在城市的中心地带,垃圾最少;反过来, 在城市的边缘地带,垃圾最多。如果我们认为地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物,那么,还可以说这一点有些吊诡一--商 品的饱满地带,均圾最少;商品的匮乏地带,垃圾最多。尽管商晶是垃圾的前史,在空间上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市总是要将商品往它的中心处聚集,而要把垃圾向它的边缘处驱赶。就此,人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级和价格,甚至可以确定城市的界线。-一个城市的延伸在什么地方终止?如果说,以前有一个高墙或者- - 个护城河将城市包围起来,现在,则是一个隐隐约约的垃圾带将城市包围起来。垃圾在城内和城外之间拉起了一条分割线;在垃圾的一侧,是城市;在垃圾的另外一侧,是乡村。垃圾在改变城市的结构。

  为什么将垃圾不断地往城市的边缘地带驱赶?事实上,直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集:越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。 如今,人们为什么要清除垃圾?是因为人们发现了垃圾的致命威胁。垃圾不仅让人们不快,最重要的是,它是疾病的催化剂。这就是人们根据垃圾来安排城市结构的原因,“ 各个居民区及其湿度和方位的安排,作为一个整体的城市及其污水和下水系统的疏通,屠宰场和墓地位置的确定,人口的密度一所有这些都是居民死亡率和发病率的关键性因素”。这样,城市除了设置一套整体的清除垃圾的机制之外,它还要提高人们的卫生意识,让人们自觉和主动地清除垃圾。人们应该获得一种有关卫生和垃圾的知识:垃圾之所以要清除,是因为它对健康和身体产生危害。垃圾是细菌和病毒的藏身之所。清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。对垃圾的排斥和拒绝,既是纪律的结果,也是教化的结果。人们已经发现,卫生是现代性的一个核心要素。卫生的程度,是衡量现代性的程度。就此,也可以说,城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重地清除垃圾的进程。现代,意味着垃圾将一扫而空。

  尽管我们看到城市越来越卫生了,越来越现代了,不过,令人绝望的是,垃圾是一个无法完全消除的东西,它就像是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。抑或城市身体上的-个无法治愈的伤口。不仅如此,垃圾会越来越多,现代社会正一方面 不断提高商品转化为垃圾的速度和频率;另一方面,围绕着商品而组织了一个永不落幕的竞赛:商品层出不穷, 更新换代,日新月异。商品的盛大堆积使得现代都市中的商场越来肿胀;与此遥相呼应的,是城外的垃圾场会推很越来越高,越来越触目惊心。

  (摘编自迁民安《论垃圾》)

  问题1:城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度有什么关系?请结合文本,简要概括。(4分)

  问题2:文章认为现代城市与垃圾之间存在着怎么样的关系?请简要分析。(10 分)

三、作文题(本大题共1小题,50 分)

  33.近期- -项网站调查显示,有七成网民不知道自己姓氏的由来,有八成网民家庭起名不再按照辈分,有九成网民家庭改用家训,还有- -部分网民不知道自己的祖籍和家族历史,很少跟家族其他成员交往与交流。有人认为,家庭观念的淡薄反映了延续几千年的家族文化正在消失。也有人认为,家族观念是农耕文化的产物,其日益淡薄折射出了社会的进步,还有人认为,家族文化是传统文化的重要组成部分。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写- -篇论说问。要求:用规范的现代汉语,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于600字。

 一、单选题

  1.[答案]C培养了学生的独立性

  2.[答案]B不恰当,违背了学生全面发展的要求

  3. [答案I A罗老师注重学生个性发展师

  4.[答案] D教学反思

  5.[答案]C罢工权

  6.[答案]C依法给予处分

  7.[答案] A对魏某予以解聘

  8. [答案] B不合法,学校不得开除学生

  9.[答案] B不合法,侵犯了学生的财产权

  10. [答案] D不合法,应依法给予梁某行政处罚

  11.[答案]D。有违法犯罪行为应及时报告公安机关。

  12. [答案] A。调解的是60日。

  13.[答案] B。没有体现教师专业能力的提升

  14.[答案] B。作为教师没有做到不断提高教师的专业水平。

  15.[答案]A。理性的幸福。

  16. [答案] C。会伤害被比较的学生。

  17. [答案] B。五个常任理事国

  18. [答案] B。王莽改制。

  19. [答案] A。尼龙的发明人是卡罗瑟斯

  20. [答案]电离层。能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是电离层

  21. [答案] A

  22.[答案]D

  23.[答案]C

  24. [答案]D

  25.[答案] B

  26.[答案]A

  27.[答案]A

  28.[答案]B

  29.[答案]D

  二、案例分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  30.答:老师的教学行为很好地践行了“以人为本”得学生观,值得肯定。首先,学生是发展中的人,具有巨大的发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。材料中“我”井没有因为阳阳是“小魔王”而放弃他,而是帮助他改正缺点,促进他的发展。其次,学生是独特的人,有白身的独特性,材料中虽然阳阳有一些缺点。 但在阅读方面很不错。“我”针对性地对他进行鼓励教育,因材施教,取得了好的效果。再次。学生是具有独立意义的人,材料中,教师认真观察阳阳发现其优点图动其主动性和积极性。帮助他进步。因比,作为教师,要结合“以人为本”的学生观,积极的促进学生的全面发展

  31.答材料中的教师的做法符介教师的职业道德规范,肯定值中,首先,老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊正学生人格,平等公正的对待学生。材科中我采取各种有數措施米管理研级。帮现擎生的进步,特别是谎动了男生的主动性和积极性,促进全体学生的发展。其次:老师教书育人:教书育人更求教师遵话教育规律,文施素质教育,因材越教。培养学生良好品社,促进学生个面发展。材料中我培养学生各个方血的才能。促进学生的全面发展。最后。老师的教育行为体现了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师热发教育事业,对工作高度负责。材料中,我作为新班主任,认真观察,发现问题后积极有效地采取措施。帮助学生发展。

  32.

  [1]答:城市居民的地圾经验选丰富。城市的现代程度越高。城市除了设置清除垃圾的机制之外,还需提高人们的卫生意识,让人们白觉主动清除垃圾。是文明和教养的象征

  [2]城市对垃圾的容忍程度具有较大的弹性,越是不能容忍垃圾的城市,越是现代越是排斥垃圾。越是具有一种空间 上的等级优势。卫生是现代性的一个核心要素,卫生的程度总衡量现代性的程度。

  三、写作题(本大题共1小题,每小题50分,共50分)

  33.[答案]针对材料中的现象,材料给出了三种观点,这三种观点均可以作为立意点:

  第一:可以从家庭观念淡薄角度入手,围绕家庭观念的作用、意义等展开论述。

  第二:可以从社会进步对文化发展的影响展开论述。

  第三:家族文化对传统文化的作用展开论述,也可以进一步引申到家族文化教育这- -角度展开论述。


名师辅导

教师资格证全科VIP协议班【小学】

  • 讲师:苏云尚、陈龙等
  • 此科目:216讲
  • 价格 ¥1200

介绍本课程是小学教师资格证全科VIP协议班

特色课程包含小学面试,小学综合素质,小学教育教学知识与能力,普通话水平测试

课程名称
讲师
课时
价格
查看课程

教师资格证全科VIP班【幼儿】

刘紫怡,柳笛等 209讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中英语】

李琳琳,柳笛等 221讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中数学】

刘子沛,晨雨等 240讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中英语】

李琳琳,刘晓晨等 231讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中语文】

王瑜,晨雨等 223讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中美术】

陈龙,酒静优等 239讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中体育】

王瑜,刘晓晨等 234讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中体育】

柳笛,孙老师 234讲 ¥1200 免费试听
更多网校课程学习

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

笔试、面试解惑  怎么备考?

考试资料领取?

立即咨询

互动交流

  • 四川教师资格证公众号

    四川教师资格证公众号

    获取最新资讯

  • 四川教师资格证考生群

    四川教师资格证考生群

    在线互动交流