四川教师资格证网 | 网站为考生提供四川教师资格考试信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以中国教育考试网为准。
| |
微信订阅

四川教师资格证网
微信公众号

四川教师资格证网在线咨询电话
【考试工具】 NTCE报名入口 成绩查询入口 准考证打印入口 认定注册入口 普通话报名入口 合格成绩查询入口

四川教师资格证《抗日战争与解放战争》真题

整理编辑: 四川教师资格证网

发布时间:2023-07-18

阅读量:0

一、单项选择题


1.关于第二次世界大战的开始时间,史学界有三种说法:1931年说、1937年说、1939年说。提出“1931年说”的主要依据是( )。


A.1931年九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕


B.1931年七七事变后中华民族开始全民族抗战


C.1931年国共两党开始第二次合作


D.1931年日军占领南京


2.“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”的诗句描述了中国守军与侵华日军激战的情形。这首诗反映的历史事件在中国产生的影响是( )。


A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国新民主主义革命的开端


C.标志着中国全民族抗战的开始 D.标志国共两党十年内战的开始


3.“我的家乡在东北的松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高……从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃了那无尽的宝藏,流浪!流浪!”歌词所反映的史实是( )。


A.九一八事变 B.西安事变


C.七七事变 D.华北事变


4.2019年10月是南开大学百年华诞。历史上,1938年4月南开大学曾与北京大学、清华大学三校陆续南迁至昆明,组成中国高等教育史上不可逾越的神话——国立西南联合大学。三校南迁的时代背景是( )。


A.八国联军侵华 B.国民党右派叛变革命


C.日本发动全面侵华战争 D.国民党发动内战


5.“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”抗战通电的发表,说明当时中国共产党致力于( )。


A.组建东北抗日联军 B.和平解决西安事变


C.推动抗日民族统一战线的形成 D.发动百团大战


6.2013年2月,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席连战。回望历史,国共两党曾有过多次合作。下列与国共合作有关的事件是( )。


①抗击八国联军 ②创建黄埔军校


③进行北伐战争 ④坚持八年抗战


A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④


7.习近平主席强调,党对军队的绝对领导,是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。由中国共产党直接领导的军队有( )。


①国民革命军 ②国民革命军第八路军


③国民革命军新编第四军 ④中国人民解放军


A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④


8.下列史实,发生在淞沪会战中的是( )。


①台儿庄血战 ②谢晋元率部坚守四行仓库


③中国空军首次参战 ④姚子青营守卫宝山,全体官兵战死


A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④


9.毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在( )。


A.解放战争爆发之初 B.刘邓大军展开战略进攻时


C.国共战略决战之际 D.国民党在大陆统治结束后


10.下列战役,发生在解放战争时期的有( )。


①淞沪会战 ②渡江战役


③淮海战役 ④孟良崮战役


A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④


11.《毛泽东选集》中收录了一封电报,摘抄如下“为了歼灭这些敌人,你们现在就应该准备使用主力于该线,而置长春、沈阳两敌于不顾,并准备在打锦州时歼灭可能由长、沈援锦之敌。”“为了歼灭这些敌人”而进行的战役的影响是( )。


A.使人民解放军转入战略反攻 B.使华北全境解放


C.解放了东北全境 D.奠定了解放长江以南各省的基础


12.1947年3月,国民党25万精锐部队进攻延安,而西北野电部队只有两万多人。为此党中央采取的正确对策是( )。


A.主动撤离,与敌周旋 B.主动出击,以攻为守


C.发动群众,固守待援 D.分兵拒敌,寸土必争


13.1947年夏,毛泽东在听到刘邓大军挺进大别山的消息后,欣喜地说,我们总算熬出头了。这是因为( )。


A.人民解放军推翻了南京国民政府 B.解放战争打响了


C.人民解放军由防御转为进攻 D.大决战开始了


二、判断题


14.百团大战是李宗仁指挥的中国军队主动出击日军的规模最大的战役。( )


15.在反映西安事变的影视作品中,周恩来与蒋介石互称“蒋校长”“周主任”,源于他们曾共事于黄埔军校。( )


16.1945年召开的中共七大,将毛泽东思想确立为党的指导思想。( )


17.1949年3月,人民解放军积极备战,加强湖口至江阴一线的布防……判断当时准备中的军事行动应该是淮海战役。( )


18.“不战而屈人之兵,善之善者也”。解放战争中,北平的解放正体现了这一策略。( )


三、简答题


19.简述抗日民族统一战线形成的过程。


-参考答案及解析-


一、单项选择题


1.【答案】A。解析:依据所学知识可知,1931年日本发动九一八事变侵略中国东北三省,中国人民开始抗战,事实上已成为第二次世界大战的东方主战场。中国人民独立抗击日军侵略,是二战的重要组成部分,A项符合题意。1937年7月7日日本发动七七事变,中华民族开始全民族抗战,B项不符合题意。1937年9月国共两党开始第二次合作,建立抗日民族统一战线,C项不符合题意。1937年12月日军攻陷南京,进行了南京大屠杀,D项不符合题意。由此可知BCD项三项不符合题意,故选择A项。


2.【答案】C。解析:依据题干“宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”可知,这是卢沟桥事变。1937年7月7日,日军侵略军在北平西南的卢沟桥,以军事演习为名,向中国军队发动突然进攻,中国军队奋起抵抗,全国性的抗日战争从此爆发,C项正确。中国开始沦为半殖民半封建社会是在《南京条约》签订之后,A项错误。五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,B项错误。十年内战是1927年-1937年间,与七七事变无关。D项错误。故本题选择C项。


3.【答案】A。解析:据所学知识可知,1931年9月18日,日军炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖一段铁轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,九一八事变爆发,国民党政府采取不抵抗政策,张学良下令将20万东北军撤出东北,不到半年,东北三省全部沦陷敌手。歌词所描述的地点是东北,宝藏被抛弃指东三省被日寇占领,东北民众被迫流浪,A项符合题意。西安事变发生的地点在西安,七七事变发生在北平,华北事变发生在华北地区,BCD三项错误。故本题选择A项。


4.【答案】C。解析:依据所学知识可知,1937年日本在北平的卢沟桥发动了七七事变,标志着日本全面侵华战争的开始,为了保存中华民族的教育精华免遭毁灭,北京大学、清华大学、南开大学先迁至湖南长沙,组成长沙临时大学,后又西迁昆明,改称国立西南联合大学。ABD项与题意不符,C项符合题意,故选C项。


5.【答案】C。解析:依据题干并结合所学可知,七七事变后中国共产党致力于推动抗日民族统一战线的形成,C项符合题意。组建东北抗日联军是在九一八事变后,发生在抗战通电发表之前,A项不符合题意。西安事变和平解决发生在在抗战通电发表之前,B项不符合题意。发动百团大战与题干内容无关,D项不符合题意。所以ABD项不符合题意,故选择C项。


6.【答案】B。解析:依据已学知识,第一次国共合作开始于1924年,第二次国共合作开始于1937年,所以①抗击八国联军不符合题意,故选B项。


7.【答案】D。解析:结合所学知识可知,国民革命军出现在第一次国共合作时期,中国共产党没有领导权,故①不属于中国共产党直接领导的军队,排除含有①的选项ABC项。故本题选D项。


8.【答案】D。解析:根据所学知识,1937年8月,淞沪会战爆发,日本向上海进攻。姚子青率全营守卫宝山,全营官兵壮烈牺牲,④符合题意。谢晋元率部坚守苏州河北岸四行仓库阵地,与日军展开血战,②符合题意。8月14日,中国空军首次参战,击落3架日机,初战告捷,③符合题意。1937年11日,上海失陷,淞沪会战结束。台儿庄战役发生在1938年3月,不是淞沪会战期间,①不符合题意。综上所述②③④都符合题意,故选D项。


9.【答案】A。解析:毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在解放战争时期。解放战争时期(1945-1949年),1946年8月,毛泽东在延安向美国记者安娜·路易斯·斯特朗发表谈话,指出:“一切反动派都是纸老虎”。故毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在解放战争爆发之初,A项正确。故本题选择A项。


10.【答案】B。解析:①淞沪会战的时间是1937年8月-11月;②渡江战役是1949年4月21-23日,解放南京,宣告统治中国长达22年之久的南京国民政府权的覆灭;③淮海战役是1948年9月-11月,奠定了解放长江以南各省的基础;④1947年5月山东解放军全歼国民党整编74师,取得了孟良崮战役的胜利,粉碎了对山东解放区的重点进攻,②③④符合题意。故本题选择B项。


11.【答案】C。解析:据“为了歼灭这些敌人,你们现在就应该准备使用主力于该线,而置长春、沈阳两敌于不顾,并准备在打锦州时歼灭可能由长、沈援锦之敌。”可知,为了歼灭这些敌人进行的战役是辽沈战役,其影响是解放了东北全境,C项正确。刘邓大军千里挺进大别山使人民解放军转入战略反攻;平津战役基本上解放了华北全境;淮海战役奠定了解放长江以南各省的基础,ABD三项并不是辽沈战役的影响,排除。故本题选择C项。


12.【答案】A。解析:依据所学可知,1947年3月,国民党军队二十多万人,大举进攻陕甘宁解放区。当时在陕北的红军与敌人相比,众寡悬殊,中共中央主动撤离延安。毛泽东、周恩来等撤离延安后,率领中共中央和解放军总部一直转战陕北,指挥解放战争。彭德怀、贺龙率领西北人民解放军采取诱敌深入的方针,进行了多次战役,粉碎了国民党对陕甘宁解放区的重点进攻。A项合题意。由此可知BCD项三项不符合题意,故选择A项。


13.【答案】C。解析:依据所学可知,1947年夏,刘邓大军开辟大别山根据地,严重威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,人民解放军转入战略进攻阶段,所以毛泽东欣喜地说“我们总算熬出头了”,C项符合题意。1949年4月23日,渡江战役胜利占领南京,人民解放军推翻了南京国民政府,A项不符合题意。1946年6月,国民党进攻中原解放区,解放战争打响了,B项不符合题意。人民解放军经过两年英勇奋战,消灭了国民党军队两百多万,1948年中共中央认为战略决战的时机已经成熟,大决战开始了。D项不符合题意。由此可知ABD项不符合题意,选择答案C项。


二、判断题


14.【答案】×。解析:百团大战是彭德怀指挥的。故本题说法错误。


15.【答案】√。


16.【答案】√。


17.【答案】×。解析:1949年3月,人民解放军积极备战,加强湖口至江阴一线的布防……由此判断当时准备中的军事行动应该是渡江战役;故此题表述错误。


18.【答案】√。解析:解放战争中,在淮海战役进行的同时,东北人民解放军又挥师入关,开赴华北战场,同华北人民解放军合力进行平津战役。由于中国共产党的争取,北平国民党军队在总司令傅作义率领下,接受和平改编,1949年初,北平和平解放,使北平的文物古迹得到了完好的保护。“不战而屈人之兵,善之善者也”。解放战争中,北平的解放正体现了这一策略。故此题表述正确。


三、简答题


19.【参考答案】


(1)1935年中国共产党发表《八一宣言》,呼吁建立民族统一战线。


(2)1935年中共瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的方针。


(3)1936年西安事变和平解决标志着联合抗日新局面的到来。


(4)1937年蒋介石发表“庐山谈话”,表示同意停止内战,共同抗日。


(5)改组军队,中央红军改编为八路军,未参加长征、留驻根据地的军队改编为新四军,自此抗日民族统一战线建立。


《四川教师资格证网》免责声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。联系邮箱:812379481@qq.com。

上一篇:四川​教师资格证初中历史《新民主主义社会向社会主义社会过渡》真题

下一篇:四川教师资格证《新民主主义革命的兴起》真题

名师辅导

教师资格证全科VIP协议班【小学】

  • 讲师:苏云尚、陈龙等
  • 此科目:216讲
  • 价格 ¥1200

介绍本课程是小学教师资格证全科VIP协议班

特色课程包含小学面试,小学综合素质,小学教育教学知识与能力,普通话水平测试

课程名称
讲师
课时
价格
查看课程

教师资格证全科VIP班【幼儿】

刘紫怡,柳笛等 209讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中英语】

李琳琳,柳笛等 221讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中数学】

刘子沛,晨雨等 240讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中英语】

李琳琳,刘晓晨等 231讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中语文】

王瑜,晨雨等 223讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中美术】

陈龙,酒静优等 239讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【高中体育】

王瑜,刘晓晨等 234讲 ¥1200 免费试听

教师资格证全科VIP班【初中体育】

柳笛,孙老师 234讲 ¥1200 免费试听
更多网校课程学习